На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Первый Исторический

26 подписчиков

Свежие комментарии

  • Румина Мавлеева (Саитова)
    Про это было давно известно.. Опоздал автор 😀Шокирующая правда...
  • Светлана Шумилина
    Какие средние 180р.это была з/плата руководящего состава,а так 70,90р.Мама получала пенсию 62р.Какими были пенси...
  • Виктор Полуэктов
    Что сейчас с его могилой в нацистском Киеве... Это будет ясно лишь после полной денацификации Украины. Чтобы ни один ..."Какой же это кап...

"Какая мерзость..."

Согласно официальным советским данным с 1941 по 1945 год части РККА взяли в плен 3.5 млн. солдат и офицеров гитлеровской армии, из которых 2.4 млн. составили немцы. Практически все они занимались тяжелым физическим трудом и восстанавливали то, что сами разрушили в годы войны, а также строили дома и заводы на Урале и в Сибири.

Ведь Молотов еще в начале 1943 г. заявил:

"Ни один пленный немец не увидит Родины, пока не будет полностью восстановлен Сталинград!"
Бивор Энтони, "Сталинград".

На Тегеранской конференции в 1943 г. Рузвельт и Черчилль согласились с мнением Сталина, что побежденные оккупанты должны заниматься восстановлением разрушенных городов, заводов и фабрик в СССР. Кормили немцев, конечно, лучше, чем советских военнопленных в гитлеровских лагерях, тем не менее питание было крайне скудным. Однако даже в таком бедственном положении европейцы ели не всё и от многого категорически отказывались.

Солдаты вермахта угоняют свиней из сожженной советской деревни.

Неслыханный гуманизм кремлевского руководства.

Уже в первые дни ВОВ советское руководство заявило, что воюет не с немецким народом, а с фашизмом. Поэтому было решено кормить пленных немцев достойно. Кроме того, их собирались использовать в народном хозяйстве в качестве рабочей силы, а голодный работник будет трудиться спустя рукава.

В телеграмме начштаба РККА Георгия Жукова в июле 1941 г. были определены нормы питания германских военнопленных. В день им полагалось: 600 грамм хлеба, 100 гр рыбы, 40 гр мяса, полкило картофеля, 100 гр круп, 20 гр сахара и т. д. Кроме того, те, кто сдался в плен по доброй воле, получали на 100 грамм хлеба больше остальных.

Шoйгy срочно обратился к россиянам: в марте 2023 всем приготовиться к... 👈

В трудный 1942 г. паёк сократили в среднем в 1.5 раза, но меньше 400 грамм хлеба в день никто не получал. Плюс узникам по возможности выдавали и другие продукты. В апреле 1943 г. вернули нормы 1941 года, согласно которым кормили пленных немцев после войны (приблизительно 2.5 тыс. килокалорий в день). Это весьма неплохо и в 3-4 раза больше того числа килокалорий, что получали красноармейцы в гитлеровских лагерях. Но только это в теории. На практике так было далеко не всегда.

Работа работой, а обед по расписанию.

Жизненные реалии.

В реальности такие нормы военнопленные получить не могли. После Сталинграда их стало очень много, ну а после войны приходилось кормить уже миллионы ртов. При этом свой народ голодал, особенно с осени 1946 по осень 1947 года. Тогда из-за невиданной жары страна получила рекордно малый урожай - даже меньше, чем в голодном 1932 году. Не надо забывать и про воровство начальства в советских лагерях, а оно процветало даже при Сталине. Обычно пленных немцев кормили так: завтрак - суп и хлеб, обед - каша, ужин - хлеб и чай. Не жирно, но, тем не менее, многое в советских лагерях гитлеровцы отказывались есть.

"Ешьте это сами".

Немцы категорически не хотели употреблять в пищу гречку. Её они называли птичьей едой. Дело в том, что "царицу полей" в Западной Европе практически не выращивали. Данное растение очень капризно, а выращивать его очень дорого и сложно. Намного проще и эффективнее в 3-4 раза больше производить пшеницы. Поэтому если гречку в Германии и закупали, то исключительно птицам на корм.

Если есть такая запись в трудовой – пенсию увеличат сразу на 30%, для этого нужно…👈

Также военнопленные негативно относились к грибам. Ни грибницу, ни жареные грибы они не ели, как и соленые, маринованные и т. д. Все дело в том, что в Германии не принято ходить в лес за грибами и заниматься "тихой охотой", однако немцы хорошо знают, что многие виды поганок содержат опасный токсин. Именно поэтому германцы отказываются от собранных в лесу даров природы до сих пор. Их они привыкли покупать в магазинах, где есть гарантия, что грибы съедобные на 100%.

Особо отличившимся в работе платили повышенную зарплату и разрешали посещать спецбуфет.

Не в меньшей мере, чем грибы, немцы люто ненавидели квас. Непонятную жидкость, что получилась в результате брожения, они считали отвратительной. Поэтому гитлеровцы отказывались и от окрошки, а её летом в лагерях делали часто, хоть и без мяса. Отказывались военнопленные и от вяленой рыбы, так как считали ее сырой. Они прекрасно знали, что эту рыбу не жарили и не варили. К тому же после нее очень сильно хотелось пить.

Весной будет рыдать вся Россия , эти события заставят народ содрогнуться, предсказание Мессинга на 2023 год…👈

На завтрак горе-оккупантам давали суп, часто знаменитую уху. Ее они также не ели, так как в тарелке плавали рыбные головы и хвосты. Немцы подобным брезговали, поэтому ограничивались лишь одной пайкой хлеба. А все почему? Да по той простой причине, что кормили их очень хорошо. Были бы по-настоящему голодными, то съедали бы все в мисках до самого дна. Если бы их отправили в блокадный Ленинград, то они бы там и гречку начали есть и лесные грибы. А если серьезно, то причина того, что европейцы ели не все, что им давали - разные гастрономические пристрастия. Все-таки мы с ними во многом не похожи.

А вот так обедали бойцы Красной армии на передовой.

После всех слов.

В 1949 и 1950 годах практически все немецкие военнопленные вернулись домой. В СССР остались лишь те, кого осудили за военные преступления (около 14 тыс. человек). Вклад немецких узников в экономику СССР эксперты оценивают в 50 млрд. руб. Это огромные по тем временам деньги, а построенных ими двухэтажки стоят до сих пор. Вот только материальные потери нашей страны в результате ВОВ составили 2.6 трлн. руб. И последнее. В гитлеровских концлагерях смогли выжить лишь 42% солдат и офицеров РККА, а вот немцев вернулось на Родину 85%. Почувствуйте разницу!

наверх