На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Первый Исторический

26 подписчиков

Свежие комментарии

  • Румина Мавлеева (Саитова)
    Про это было давно известно.. Опоздал автор 😀Шокирующая правда...
  • Светлана Шумилина
    Какие средние 180р.это была з/плата руководящего состава,а так 70,90р.Мама получала пенсию 62р.Какими были пенси...
  • Виктор Полуэктов
    Что сейчас с его могилой в нацистском Киеве... Это будет ясно лишь после полной денацификации Украины. Чтобы ни один ..."Какой же это кап...

"Идите на ..." Что сказал при личной встрече власовцам белый генерал Деникин, когда они попросили его работать на нацистов

В годы Гражданской войны большевики на "белый террор" ответили беспощадным "красным террором". В результате из России были вынуждены бежать более 2 млн. человек: прежде всего дворяне. На чужбине большая их часть не имела накоплений и буквально выживала, добывая тяжелым физическим трудом деньги на ночлег, одежду и самую простую еду.

Бывшие аристократы работали грузчиками, посудомойками, официантами и таксистами. Конечно, они люто ненавидели большевиков и мечтали о том, чтобы их не стало.

Шoйгy срочно обратился к россиянам: в марте 2023 всем приготовиться к... 👈

Мечтали аристократы и о возвращении домой в Россию, где остались их богатые поместья и особняки. Они хотели вновь стать владельцами шахт, банков, заводов, газет, пароходов, чтобы вновь вести красивую и беззаботную жизнь. Многие из них готовы были служить хоть черту, лишь бы скорее смести большевиков. Поэтому когда Гитлер напал на СССР, тысячи представителей белой эмиграции пошли на сотрудничество с фашистами.

"Для измены Родине нужна чрезвычайная низость души".
Николай Чернышевский.
А. И. Деникин в компании представителя британской военной миссии, 1918 год.

Например, оказывали поддержку нацистам известные полководцы: Краснов, Шкуро, Скородумов и Штейфон. Из них были сформированы: Русский корпус, Казачий стан и 15-й казачий кавалерийский корпус СС. Данные части воевали в основном с партизанами на территории Югославии, Франции, Греции и СССР. На их совести десятки тысяч жизней мирных людей. Так же изменники периодически сражались с полками и дивизиями РККА на Восточном фронте.

Если есть такая запись в трудовой – пенсию увеличат сразу на 30%, для этого нужно…👈

К счастью, большинство эмигрантов считало, что фашисты еще большее зло, чем большевики, и отказалось сотрудничать с ними. Поэтому гитлеровцы нуждались в генерале Деникине, так как бывший Главнокомандующий Вооруженными силами Юга России являлся лидером белоэмигрантского движения и возглавлял Союз Добровольцев.

Заманчивое предложение нацистов.

Когда войска Третьего Рейха вторглись во Францию, Деникин проживал в городке Бург-ла-Рэн под Парижем. Успехи вермахта вынудили офицера бежать в сторону испанской границы, в город Мимизан, однако гитлеровцы добрались и в эти места. В 1940 г. полководцу сделали первое предложение о сотрудничестве, но Антон Иванович ответил отказом. После начала ВОВ его жену Ксению Васильевну поместили в концлагерь, как русскую эмигрантку моложе 55 лет. Самого же генерала спас возраст, ведь ему к тому времени исполнилось 68 лет.

Однажды во Франции, 1939 г.

Далее герой повествования проживал под присмотром комендатуры и гестапо. В начале 1942 г. гитлеровцы вновь попросили Деникина встать на их сторону, переехать в Берлин и возглавить антисоветские силы под эгидой фашистской Германии. Генерал и в этот раз ответил категорическим отказом, хоть прекрасно понимал, что может последовать вслед за супругой в концлагеря.

Весной будет рыдать вся Россия , эти события заставят народ содрогнуться, предсказание Мессинга на 2023 год…👈

Настоящий офицер и патриот не мог изменить своим принципам. С первых дней войны Деникин знал, что гитлеровцы воюют не просто с большевиками, которых он по-прежнему ненавидел, а с Россией и с русским народом. Сквозь призму пропаганды Антон Иванович видел захватнические цели и желание нацистов поработать его Родину. Особенно он стал негативно относиться к захватчикам, узнав, что они творят в оккупированных деревнях и городах. Однажды в разговоре с одним из эмигрантов генерал сказал:

"Я не приемлю ни большевистской петли, ни чужеземного ига. Верую и исповедую: Свержение советской власти и защиты России от врагов".
А. Деникин, "Путь русского офицера".

Также он отверг и предложение о материальной помощи со стороны фашистов, хоть сам бедствовал и иногда недоедал.

Геббельс убеждает немецкий народ в гениальности планов Гитлера на будущее Великой Германии, 1943 г.

Предложение РОА.

В Мимизане, где в годы войны проживал генерал, был расквартирован батальон РОА. В конце 1943 г. к нему в гости явилось руководство власовского батальона и посоветовало начать работать на нацистов. Деникин вспылил:

"Я русский офицер и чужой формы никогда не носил. А вы осмелились прийти ко мне в форме, которую на Вас надели враги русского народа. Нам не о чем разговаривать!"
СМИ "Образование и православие", 03.10.2017 г.

Со временем эмигрант несколько изменил свое отношение к власовцам. Он понимал, что многие из них вступили в РОА, сломленные ужасными условиями содержания в лагерях для военнопленных. С некоторыми из них Антон Иванович даже подружился, но на вопрос, смогут ли гитлеровцы победить в войне, всегда отвечал – не смогут. В 1944 г. генерал сам предложил власовцам принять сторону союзников. Именно это вскоре и произошло, когда батальон отправили на фронт.

Власовцы – типичные представители антисоветского формирования Русская освободительная армия (РОА).

После всех слов.

В июне 1945 г. Деникин возвратился в Париж, а в декабре того же года перебрался в США. Это было вынужденной мерой, так как союзники в Европе начали выдавать СССР многих белоэмигрантов, которые якобы сотрудничали с врагом. До конца своей жизни офицер оставался ярым антисоветчиком и верил, что Россия будет освобождена от ига коммунистов. Это в итоге и произошло, однако герой повествования до развала СССР не дожил.

В 2005 году прах Деникина перевезли в Россию и торжественно захоронили в Донском монастыре. Сын России из изгнания наконец-то вернулся домой.

наверх