Эта история и сегодня вызывает массу споров среди исследователей и историков советской военной разведки, как один из самых удивительных случаев, не поддающихся объяснению.

Максим Пуркаев, перед войной – комкор (командир корпуса), работал в должности советского военного атташе в Германии.
До этого Пуркаев прошел без пропуска все должности. Воевал на фронте в первую мировую, после Октябрьской революции вступил в ряды Красной армии. Уже в должности командира полка был тяжело ранен, награжден орденом Боевого Красного знамени и… признан врачами негодным к строевой службе. Однако Пуркаев добавила отмены вердикта врачей и продолжил военную службу.Когда он был в должности начальника штаба белорусского военного округа, под его командованием служил будущий маршал Победы Жуков, который о Пуркаеве вспоминал очень тепло:
«Это был опытный и всесторонне знавший свое дело генерал, человек высокой культуры, штабист большого масштаба».
Вскоре опытному штабисту и грамотному командиру Пуркаеву было поручено, возможно, одно из самых сложных заданий – в должности советского военного атташе в Германии обеспечить продажу СССР самых последних образцов немецкого вооружения. Здесь нужно отметить, что немцы уверяли, будто секретов у них нет, однако советское правительство не слишком доверяло своему союзнику.
И во многом это заслуга самого Пуркаева, которого немцы, видя активность военного атташе, решили откровенно выдворить или переворбовать.
Как позднее вспоминал Пуркаев:
«мне всячески давали понять, что в качестве военного представителя Советского Союза я для них нежелателен. И, так как у немецкого правительства не было оснований заявить об этом нашему правительству, начались провокации: меня старались как-то скомпрометировать».
Вначале попытка перевербовать атташе была достаточно грубой – в шинель немцы подбросили микро фотоаппарат, но Пуркаев обнаружил «сюрприз» и вернул его немецкому сопровождающему со словами «Грубо работаете».
Но вот перед немкой-горничной бравый разведчик не устоял. Пуркаев, к своему последующему сожалению, доверился красавице-немке, которая оказалась агентом немецкой разведки.
В итоге вскоре в кабинете Максима Алексеевича оказался конверт с фото, где были запечатлены сам Пуркаев и немка в недвусмысленных позах.
Атташе понимал, что теперь у него только два пути – либо согласиться на сотрудничество с немцами, либо все рассказать своему командованию.
Во втором случае могли ждать арест, лагерь или смерть, но Пуркаев выбрал все-таки именно второй вариант.
Присланные немцами снимки он экстренно отправил в Москву, а вскоре его вызвали в столицу.
14 февраля 1940-го года советского военного атташе Пуркаева срочно вызвали в Москву. На аэродроме офицера ждали и сразу же отвезли в концевой, на подмосковную дачу Сталина. Вождю народов Максим Алексеевич рассказал все без утайки. Сталин долго молчал, а затем сказал:
«Спасибо вам за вашу честность, отправляйтесь в Берлин и продолжайте свою работу. Мы вам верим. Всего хорошего».
После этого Пуркаев был возвращен в Берлин, но ненадолго. Стало понятно, что после неудавшегося шантажа работать Максиму Алексеевичу немцы попросту не позволят, поэтому его вернули в Советский Союз.

В июле 1940-го года генерал-лейтенант Пуркаев принял штаб Киевского военного округа, именно его сообщение Жукову о скором нападении Германии стало последним:
«Вечером 21 июня мне позвонил начальник штаба Киевского военного округа генерал-лейтенант М.А. Пуркаев и доложил, что к пограничникам явился перебежчик - немецкий фельдфебель, утверждающий, что немецкие войска выходят в исходные районы для наступления, которое начнется утром 22 июня»
Генерал-лейтенант Пуркаев после начала войны занимался комплектованием резервных частей, затем командовал парадом 7 ноября 1941 года в Куйбышеве, затем уже в звании генерал-полковника – войсками Калининского фронта, а с 25 апреля 1943 года – войсками Дальневосточного фронта.
Генерал армии Пуркаев Максим Алексеевич скоропостижно скончался 1 января 1953 года.
Свежие комментарии