На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Первый Исторический

26 подписчиков

Свежие комментарии

  • Румина Мавлеева (Саитова)
    Про это было давно известно.. Опоздал автор 😀Шокирующая правда...
  • Светлана Шумилина
    Какие средние 180р.это была з/плата руководящего состава,а так 70,90р.Мама получала пенсию 62р.Какими были пенси...
  • Виктор Полуэктов
    Что сейчас с его могилой в нацистском Киеве... Это будет ясно лишь после полной денацификации Украины. Чтобы ни один ..."Какой же это кап...

«Местное население может среди белого дня схватить и закопать в землю…». Мядель - место, которое стало для гитлеровцев страшнее Сибири

Это небольшой и достаточную уютный городок во время войны, возможно, стал среди оккупантов по уровню безысходности в один ряд с Ленинградским фронтом, где проходило многомесячные позиционные бои, медленно, но верного перемалывавшие живую силу вермахта.

Город был захвачен 28 июня 1941-го, поначалу оккупанты чувствовали себя достаточно спокойно, пока партизанское движение только зарождалось. Первоначально небольшие группы подпольщиков и партизан совершали лишь разовые акции, а с учетом дефицита боеприпасов, не сильно беспокоившие немцев.

Вскоре на базе этих групп был организован партизанский отряд под командованием Федора Григорьевича Маркова, переброшенного в тыл вместе с двумя другими офицерами. Созданный отряд имени Суворова уже летом достаточно жестко заявил о себе:

«22 июня 1942 г. были расстреляны изменники, которые выдали в руки немцев 13 спящих партизан»

Партизаны действовали очень дерзко и часто даже нагло. Например, для разгрома гарнизона в деревне Кобыльники, который втрое превосходил по численности отряд Суворова, партизаны переоделись в гражданскую одежу и, имитируя пьяную свадьбу, с шумом и помпой въехали в деревню.

Немцы только улыбались, глядя на пьяных крестьян. Однако, неожиданно резко «протрезвев», эти самые крестьяне, быстро блокировали гарнизон, и в течение двухчасового боя уничтожили жандармерию, здание управы и станцию узкоколейки.

Федор Григорьевич Марков

С ноября 1942 года на базе отряда, когда практически все разрозненные группы партизан были объединены под общим командованием, в лесах Мядельщины появилась партизанская бригада имени Ворошилова, действия которой современная молодежь может назвать не иначе, как откровенным «троллингом».

Для начала в самом Мяделе был организован минный психоз.

Немцы и полицаи никогда не могли понять, что и где взорвется. Если же взрывчатки не было, устраивались лже минные ловушки. Так, однажды в Мяделе появился издевательский плакат, под которым стояла таблица – «Мирному населению не трогать. Заминировано». Немцы отправили полицаев, которые, с осторожностью привязали к плакату веревку и, отбежав за угол, дернули. Вместо взрыва вылетел кусок гнилой доски.

Шутки шутками, но если сам гарнизон взять не удавалось, в районе партизаны достаточно быстро создали партизанскую зону, полностью блокировав Мядель. Попытки прорваться из соседних Постав успеха не достигли. Бригада в ходе многочасового боя отбила все атаки немцев Поставского гарнизона, поэтому Мядельский гарнизон долгое время снабжался исключительно по воздуху.

Любые попытки гитлеровцев выбраться за продовольствием в соседние деревни встречали яростный огонь и, как правило, заканчивались полным уничтожением «добытчиков».

Здесь интересна тактика, которую избрали партизаны. Раздобыв снаряды, сохранившиеся еще с Первой Мировой и восстановив орудия, они стали методично обстреливать город, доводя гитлеровцев до самого настоящего безумия.

Более того, партизанам часто удавалось получить практически полный контроль над почтой, направлявшейся в Мядель и Поставы, что навело на мысль и здесь нанести болезненные удары. Об этих акция в отчетах о боевых действиях сказано достаточно скупо:

«При контроле почты часть писем уничтожалась, часть оставлялась у нас, а часть отсылалась по адресу…Письма помогали разведчикам, из них они узнавали новости о гарнизоне. Много писем подменялось, особенно к полицейским, по их адресам отсылались листы с другим содержанием, написанные похожим почерком»

Так, например, партизаны руками немцев избавились от командира первой полицейской роты в поставах, отправив вместе с почтой от имени самих партизан следующую «шифровку»:

«Тов. Талайко, пересылаем литературу, которую просим вручить участникам нашей встречи в лесочке около Постав… Спасибо за присланные известия и план города»

Как только письмо попало в руки немецких цензоров, Талайко был арестован и расстрелян. Точно также партизаны поступили и с Мядельскими полицаями, отправив письмо следующего содержания:

«С планом разгрома гарнизона в Мяделе, который вы прислали, мы полностью согласны. По сигналу белой ракеты вы бьёте немцев и занимаете бункеры…»

Здесь уже жандармерия просто арестовала всех, по ее мнению, подозрительных полицаев, которые также были расстреляны. Вместе с не прекращавшимися обстрелами обстановка в гарнизоне становилась уже критической.

Позднее пленные немцы рассказывали на допросах, что партизаны их своей стрельбой просто «замордовали». А дальше получилась вообще уникальная ситуация. К началу 1944 года партизанами контролировался огромный район, включая Мядельский, Нарочанский, часть Поставского. Но именно Мядельский гарнизон оказался… внутри партизанской зоны. Последний бой по деблокированию гарнизона произошёл в марте 1944 года, когда около 200 гитлеровцев из Постав при поддержке бронетехники пошли на прорыв блокады. На пути немцев стал отряд имени Чапаев, позднее ударил фланг отряд «Победа». Гитлеровцы были вынуждены отступить, а об этом бое даже сообщалось в сводках Совинформмбюро.

Только в апреле 1944 года, когда партизанам было приказано перейти в Ушачский район, окончательно измотанный и практически дезорганизованный гарнизон удалось пополнить личным составом, вооружением, боеприпасами и продовольствием.

Всего на территории Мядельского района действовало пять партизанских бригад и два отряда специального назначения. Достаточно сказать, что при приближении Красной Армии Мядель, по уже сложившейся партизанской традиции, был взят партизанами в плотное кольцо, а гарнизону было приказано сдаться сразу 3 июля 1944 года. Однако комендант гарнизона, с пафосом ответив

***«имперские войска великой Германии в плен не сдаются»***попытался вырваться из окружения, однако в месте прорыва его встретил подошедший 850-й стрелковый полк. В итоге командир полка отправил свое предложение о капитуляции.

«Господин комендант гарнизона Мядель! Я, командир Красной Армии, предлагаю немедленно сдаться и через моего посланца уведомить о своем согласии. Срок – два часа. В случае отказа начинаю атаку при поддержке артиллерии, минометов и танков. Полковник Морозов».

И здесь произошел курьез. Когда комендант попросил 16 часов на размышления, командир полка ответил категорическим отказом, заявив, что либо гарнизон немедленно сдается, либо город будет взят штурмом. В Мядель с ответом был отправлен на коне разведчик Стаханов, которого для прикрытия сопровождало самоходное артиллерийское орудие. Увидев бронетехнику, за самоходкой поднялись и партизаны, и бойцы Красной Армии.

Так что ответ комендант не получил. А его ошарашенный гарнизон сдался без боя. Сам же гауптман Штандле, застрелился. После него осталось так и не доставленное письмо, в котором он жаловался на ненавистный Мядель:

«Вы даже не представляете, где мы находимся. Располагаемся в захудалом местечке Мядель. Оно находится в 30 км от железной дороги и, если вы что-нибудь представляете о Сибири, то тут хуже, чем в Сибири. Несмотря на то, что местечко находится в глубоком нашем тылу, тут не менее опасно, чем на фронте. Здесь очень много бандитов. Недавно наши товарищи из других гарнизонов хотели нам помочь, но им это не удалось. Их встретили бандиты, и во время боя мы понесли большие потери… Местное население может среди белого дня схватить тебя и закопать в землю…»

Собственно, сам Штандле напророчил свою судьбу. Местное население его и закопало, правда, без особого пиетета.

наверх