На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Первый Исторический

26 подписчиков

Свежие комментарии

  • Румина Мавлеева (Саитова)
    Про это было давно известно.. Опоздал автор 😀Шокирующая правда...
  • Светлана Шумилина
    Какие средние 180р.это была з/плата руководящего состава,а так 70,90р.Мама получала пенсию 62р.Какими были пенси...
  • Виктор Полуэктов
    Что сейчас с его могилой в нацистском Киеве... Это будет ясно лишь после полной денацификации Украины. Чтобы ни один ..."Какой же это кап...

Как Сталин после войны быстро обвалил курс доллара

Став победителем во Второй мировой войне, Советский Союз столкнулся с новой проблемой: нужно было восстанавливать экономику, приводить её в порядок, переводить на мирные рельсы.

С такой проблемой, кстати, столкнулись все государства, участвовавшие в глобальном вооруженном конфликте. Это можно было понять хотя бы по такому показателю, как рост денежной массы.

В СССР он был относительно не большим, но тоже имел место. И с этим требовалось что-то делать.

Как выросла денежная масса в государствах-участницах Второй мировой

В Советском Союзе показатель роста составлял – 3,8. То есть, количество денег увеличилось именно в столько раз.

Если есть такая запись в трудовой – пенсию увеличат сразу на 30%, для этого нужно…

В Германии, которая в годы Второй мировой особо за экономику не переживала, потому что могла бесплатно пользоваться товарами со всей Европы, рост денежной массы произошел в 6 раз.

Хуже дела складывались в Италии и в Японии. В этих странах денежная масса выросла, соответственно, в 10 и 11 раз.

Нужно, на всякий случай, пояснить: рост денежной массы – это негативное явление для экономики страны. Советский Союз более-менее с ним справлялся.

Помимо описанной проблемы, были в СССР и другие, связанные с денежными средствами.

Как Сталин после войны быстро обвалил курс доллара

Прочие трудности

Когда закончилась Великая Отечественная, то государство сражу же решило провести экономическую реформу. Предпосылками к ней были следующие вещи:

1. Излишек денег – то, о чем написано выше. Денежных средств стало много, а товаров, которые можно было приобрести – мало. Нужно было что-то делать с этим дисбалансом.

2. «Нелинейность» цен. Я это так назвала. Хотя термин не совсем экономический. Речь о том, что в послевоенном Советском Союзе имели место разные цены на товары: пайковые, рыночные коммерческие. Один и тот же товар в разных местах мог стоить по-разному. В первую очередь, это било по самым малообеспеченным категориям граждан.

 

Никогда не покупайте нарезной хлеб, и вот почему – шокированные ученые обнаружили в нем…

3. В свободном хождении денег все же было мало, значительная часть средств находилась во владении спекулянтов.

В августе 1945 года уже начались реформы.

Первые меры

Нужно было сделать, первым делом, две вещи:

1. Повысить уровень доходов населения.

2. Увеличить число продаваемых товаров в стране.

И этим занялись. Во-первых, был отменен военный налог. Во-вторых, постепенно стали повышать зарплаты советским гражданам. В-третьих, началась реализация трофеев. То есть, увеличивали количество товаров.

Наконец, активно начали развивать сферу услуг, чтобы граждане страны могли больше тратить.

Все эти меры, безусловно, дали результат, но он был не таким уж серьезным, как ожидало правительство страны. Поэтому в 1947 году было принято решение провести денежную реформу. В результате:

· карточную систему полностью отменили;

· у населения изъяли излишки советских денежных средств и валюты.

Реформа ударила по состоятельным людям. Если у человека было сбережений до 3000 рублей, то деньги обменивали 1 к 1. Если же в банке хранилось более 3000 рублей, то обменный курс был уже хуже. Государство могло изъять до 67% сбережений.

Отмечу, что в Европе такие реформы тоже проводили, поэтому не нужно думать, что это только в СССР государство, простите, «кинуло» часть населения.

Как Сталин после войны быстро обвалил курс доллара

История с долларом

Самое интересное. Ведь долгие годы Советский Союз в расчетах был привязан к американской валюте. Причем курс доллара был очень высоким: 1 к 53. Сейчас – еще выше. Но не будем разбираться с современной экономической ситуацией.

Сталин хотел, чтобы доллар стоил меньше.

Иосиф Виссарионович потребовал, чтобы курс американской валюты по отношению к рублю пересчитали, ориентируясь на покупательскую способность. Получилось: 1 к 14. Но и этот вариант не устроил Иосифа Виссарионовича.

Произошла сцена, свидетелями которой стали китайский премьер Чжоу Эньлай и албанский просоветский лидер Энвер Ходжи.

Его жену и собаку снимала скрытая камера, пока он был на работе, увидев запись – не смог поверить своим глазам…

Сталин якобы при них заявил: «Четыре рубля – не больше!». Иосиф Виссарионович перечеркнул курс, который ему написали на бумаге.

Рубль привязали к золоту. За 4 рубля 45 копеек можно было купить один грамм драгоценного металла.

Таким образом, Иосиф Виссарионович Сталин за три года обвалил курс доллара. Конечно, в советской закрытой стране с плановой экономикой это было сделать легче, чем, например, в современной Российской Федерации. Тем не менее, Сталин смог эффективно провести послевоенные реформы, направить экономику страны в мирное русло.

наверх