Собственно, если быть полностью справедливыми, Гончарук практически не скрывался. Сгубила его, как и печально известно палача Хатыни Васюру просто беспримерная наглость.
Однако сам процесс по делу Гончарука был достаточно уникальным, потому что на закате существования нужно было совершить нечто экстраординарное, чтобы получить смертный приговор.
Иван Гончарук родился в 1925 году в Западной Украине. Во время польский власти окончил шесть классов, выучился на слесаря. После присоединения Западной Украины к СССР в 1939 году вернулся домой и занимался домашним хозяйством, помогая родителям. Во время оккупации себя Гончарук не проявил никак, с нацистами не сотрудничал, жил тихо и спокойно, как и многие другие.
И лишь после освобождения Украины Красной армией в судьбе Гончарука случился поворот. Призванный на воинскую службу, он бежал, несколько дней укрывался, а затем вступил в ряды Украинской повстанческой армии (Запрещенная в РФ организация).
Несмотря на попытки современных историков националистического толка обелить «героя», даже приглаженные описания подвигов говорят о том, что, находясь в лесу, Гончарук принимал участие не в столкновениях с частями НКВД или Красной армии, а исключительно с мирным населением.
Украинская историк Леся Бондарчук об этом в 2019-м году написала так:
«Еще во время следствия в 1946 году Иван рассказал, что стоял на страже, когда его товарищи пытались уничтожить жителя одного из сел Юрия Турковца (в НКВД он проходил под оперативным псевдонимом Груша), который сдавал чекистам односельчан, помогавших УПА. Раненый Турковец сумел уйти от возмездия, а вот его жена Горпина погибла».
Свидетельств подобных операций оказалось немного – всего три. Что странно, в каждом из случаев говорится о ликвидации якобы агентов НКВД, что вряд ли является правдой. Скорее всего, Гончарук в составе карательных групп просто принимал участие в казнях представителей власти – членов сельсоветов и т.д.
Даже современные украинские историки признают, что Гончарук занимался «ликвидациями». К счастью, продолжалось это недолго. В декабре 1945 года Гончарук вместе с двумя другими боевиками был схвачен оперативниками НКВД. В ходе следствия «ликвидатор» категорически отказывался от обвинений в том, что он лично принимал участие в казнях, напирая на то, что занимался хозяйственными вопросами и «вопросами обеспечения» операций. Грубо говоря, Гончарук уверял следователей НКВД в том, что просто стоял «на стреме».

Несмотря на это Иван Гончарук был приговорен к двадцати годам заключения. И здесь нужно отметить, что подобные сроки давались тем, кто имел, как минимум, косвенное отношение к убийствам и казням. Для сравнения – рядовые бойцы дивизии СС «Галичина», против которых не было прямых улик в убийствах и казнях, получали по десять лет лишения свободы. Так что уверения Гончарука суд явно на веру не принял.
А вот дальше начались определенные чудеса. В 1955 году был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР
«Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
Всем, кто был приговорен к срокам до десяти лет лишения свободы, согласно указа, была дарована амнистия и освобождение. Тем, кто получил больше десяти лет, срок заключения сокращался вдвое. Как отсидевший половину, Гончарук вскоре вышел на свободу.
Естественно, как и многие другие «собратья по несчастью», вначале предатель не собирался возвращаться домой. Он обосновался в Магаданской области, работал поваром в столовой при воинской части. Затем, окончив курсы повышения квалификации (руководители), даже стал директором столовой. Женился Гончарук на украинке. У пары родились двое детей.
Учитывая северные надбавки, Гончарук зарабатывал достаточно неплохо, настолько, что мог себе позволить с семьей отдыхать на Краснодарских курортах. Возможно, если бы не «тоска по родине» и не наглость, Гончарук спокойно бы дожил до развала СССР.
Однако, решивший, что все позади, он решился на покупку в Харьковской области собственного дома и переезд на родину. Окончательно чета Гончарука осела в Украине в 1975 году. Обнаглев свыше всяких пределов, бывший предатель стал частенько наведываться в родные места.
Именно эти визиты и привели к тому, что спокойная жизнь карателя закончилась. Его земляки, пережившие ужасы оккупации и послевоенной «партизанской войны», не могли поверить, что бывший убийца живет и процветает.
А тут еще случился и казус. Во время очередной поездки на родину Гончарук столкнулся с Николаем Найдичем, который вспомнил, что именно этот предатель жестоко избил его мать, умершую от побоев спустя несколько дней.
Решив не замалчивать данный факт, Найдич обратился с заявлением в местное отделение милиции, где рассказал о том, что случилось несколько десятилетий назад. Несмотря на то, что Гончарук якобы отбыл наказание, следствие против него было возобновлено.
Учитывая опыт сбора доказательной базы против военных преступников, не удивительно, что достаточно быстро для дачи показаний были доставлены как «сослуживцы» Гончарука, там и разысканы свидетели преступлений предателя.
В итоге следствию удалось установить бесспорные факты того, что группа ликвидации, в которую входил Гончарук, до поимки казнила не менее сорока человек. А сам предатель только лично застрелил минимум троих.
А в соответствии с советскими законами так называемая «хрущевская амнистия» не распространялась на тех, кто запятнал себя кровью советских граждан. И если в 1955 году при том количестве осужденных Гончаруку удалось попасть в категорию «сотрудничества с предателями по молодости и недоумию», то в 1987 году каждый такой случай разбирался более, чем детально.
Сыграло против предателя и то, что свезенные бывшие бойцы военизированных формирований, девствовавших 1944 по 1945 годы на территории Западной Украины, опасаясь, что следствие захочет обратиться к дополнительным расследования и их «подвигов» сдали бывшего подельника со всеми потрохами и без малейшей жалости. Сыграла здесь и зависть, что они не имели из-за страха быть разоблаченными вернуться на родину, а Гончарук жил на родной земле и не тужил.
Во время судебного заседания по делу Гончарука были предоставлены бесспорно доказанные факты участия обвиняемого в казнях мирных жителей Грудок, Осовка и некоторых других деревень Камин-Каширского района Волынской области.
Несмотря на то, что защита напирала на недостоверность свидетельских показаний о событиях, происходивших более сорока лет назад, суд доводы защиты во внимание не принял. В итоге 16 октября 1987 года Иван Гончарук был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу.
И этот приговор, как говорилось ранее, был достаточно уникальным. Если вспомнить царившую в то время горбачевскую перестройку, когда подвергались сомнению многие подвиги героев Великой Отечественной войны, когда уже началась компания по дискредитации советской истории военного периода, вынесение подобного приговора говорило только об одном – следствие собрало неопровержимые доказательства личного участия Гончарука в убийствах советских граждан.

В соответствии с действовавшим законодательством, осужденному был предоставлена возможность подать апелляций. Гончарук прошел все ступени, вплоть до Верховного суда СССР, параллельно во все возможные инстанции обращалась и семья предателя.
Однако все прошения были отклонены, и предателя постигла заслуженная и достаточно обидная кара. Буквально за три года до возможности не просто реабилитироваться, а стать «национальным героем» Гончарук был расстрелян.
Об этом сохранилась соответствующее сообщения полковника Гринько, который в 1989 году служил в должности отдела КГБ Украинской ССР:
«Приговор в отношении Гончарука Ивана Саввовича, 1925 года рождения, приведен в исполнение 12 июля 1989 года в городе Киеве».
Свежие комментарии