На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Первый Исторический

26 подписчиков

Свежие комментарии

  • Румина Мавлеева (Саитова)
    Про это было давно известно.. Опоздал автор 😀Шокирующая правда...
  • Светлана Шумилина
    Какие средние 180р.это была з/плата руководящего состава,а так 70,90р.Мама получала пенсию 62р.Какими были пенси...
  • Виктор Полуэктов
    Что сейчас с его могилой в нацистском Киеве... Это будет ясно лишь после полной денацификации Украины. Чтобы ни один ..."Какой же это кап...

"Какой же это капитан? Дать ему Генерала, сказал Сталин "- Всего одним приказом Сталин поднял солдата до Генерала, уникальный случай

Слушая доклад о результате действий партизанского отряда под руководством капитана пограничных войск, Сталин вдруг сказал:

«Капитана? Это неправильно. Генерала!»

Любой военнослужащий в нашей стране, поднимаясь по карьерной лестнице, всегда переходит от более низкого звания к более высокому строго по одной ступеньке.

Шoйгy обратился к народу: в марте 2023 грядет страшное... 👈

Очень редко бывали исключения из этого правила.

Сегодня я хочу рассказать об одном из таких случаев, когда капитан вдруг поднялся до звания генерала.

Этим капитаном был М.И. Наумов, воин, рожденный в простой крестьянской семье. Он родился еще за десять лет до революции в Пермском крае.

Став взрослым, Михаил покинул свой дом и отправился работать в шахту соседнего городка. Ему исполнилось на тот момент только 18 лет. Михаил сразу же стал активным членом комсомольского движения, а в возрасте двадцати лет уже вступил в партию.

Через два года Наумова призвали армию.

  • Поначалу он состоял в должности младшего офицера и параллельно выполнял обязанности секретаря парторганизации дивизиона.
  • Руководство видело в Михаиле перспективного военачальника, и поэтому в 1932-м году его направили на учебу в военно-химическую школу.

Если есть такая запись в трудовой – пенсию увеличат сразу на 30%, для этого нужно…👈

Спустя год он ее окончил и по распределению попал начальником в химслужбу 21-го стрелкового полка. В то же самое время он числился секретарем партийной организации штаба.

Некоторое время Михаил проходил службу в Туле, где его полк занимался охраной общественного порядка.

Михаил не останавливается на достигнутом и решает продолжить свое образование.

Он обучается в пограничной школе, после окончания которой его повышают до командира роты. Его служба проходит в Киеве.

В 1939-1941 Михаила Ивановича назначали на разные командные должности. К началу ВОВ он был капитаном и проходил службу в пограничном отряде.

Спустя месяц после начала боевых действий во время боев в районе реки Днестр Михаил Иванович получил контузию.

В том сражении он и несколько бойцов его отряда были отсечены врагом от основных сил. Но сдаваться они не планировали.

 

Весной будет рыдать вся Россия , эти события заставят народ содрогнуться, предсказание Мессинга на 2023 год…👈

Под командованием Михаила остатки отряда начинают двигаться на восток, к своим. В это время в списках НКВД Михаил числится как пропавший без вести.

  • Скитание отряда было продолжительным.
  • Только зимой 1941-го бойцы смогли выйти на партизан.

Михаил, несмотря на свои достижения и звания, вступил в партизанский отряд обычным рядовым солдатом. Но, если у человека есть талант быть командиром, то этого не скроешь.

Вскоре Михаила заметили как хорошего организатора, способного повести бойцов за собой. Его назначают командиром группы, а чуть позже он становится начальником штаба отрядов партизан.

Осенью 1942-го Михаил Иванович становится главным среди партизан всей Сумской области, а в 1943-м под его командованием уже находятся несколько крупных партизанских объединений.

В этот период Михаила награждают медалью «За отвагу».

Отряды, подчиненные Наумову, в 1943-м году стали смело заходить в тыл немцам.

Партизаны просто продвигались вперед в течение двух месяцев, пройдя почти две с половиной тысячи километров. За время своего движения они нанесли врагу колоссальный ущерб, ликвидируя склады с оружием, мосты и всю немецкую инфраструктуру, попадавшуюся им на пути.

Численность партизан постоянно росла, так как к ним примыкали новые отряды.

Но страшнее всего немцам стало, когда партизаны Наумова приблизились вплотную к «Волчьему логову». Это произошло в Винницкой области, где располагалась тогда секретная ставка фюрера.

На борьбу с партизанами гитлеровцы направили танки и авиацию, но одержать победу не смогли: отряд вышел из окружения и продолжил свой путь.

В конце 1943-го Верховное командование заинтересовалось действиями наумовцев.

Об их рейде доложили Сталину.

Когда Иосиф Виссарионович услышал о том, что отрядом руководит капитан погранвойск, он произнес: «Капитан? Это неправильно. Генерал!» В марте того же года Михаилу Ивановичу присвоили звание Героя СССР, а в апреле он стал генерал-майором. Ему было всего 34 года.

Рейд, проведенный Наумовым в 1943-м, был не единственным. Михаил Иванович возглавил партизан во время еще двух рейдов: летом 1943-го и зимой 1944-го.

За это время бойцы его отряда преодолели более десяти тысяч километров, совершили три сотни боевых операций, а численность отряда возросла до двух тысяч человек.

За год до окончания ВОВ потребность в партизанах пошла на убыль. Наумов отправился на курсы при Военной академии в Москве. Затем местом его назначения стала Восточная Пруссия.

После окончания Великой Отечественной Михаил Иванович служил в МВД. С 1946-го возглавлял Управление Министерства Внутренних Дел в Черновицкой области, где на тот момент было много проблем с преступностью. Благодаря четкому руководству Наумова большинство проблем было решено.

В возрасте 52-х лет Михаил Иванович уволился в запас. Скончался герой в 1974-м. Его могила находится в Киеве, где он провел последние годы своей жизни.

наверх