Август 1941 года. Из Исландии вышел первый морской караван с военными грузами для СССР. Его сопровождали союзные конвои. Маршрут по которому шли караваны с военными грузами начинался в портах Англии, Шотландии, Исландии шел через Атлантический, Северный Ледовитый океаны и заканчивался в Архангельске и Мурманске.
По этому водному пути в нашу страну приходили караваны в основном с боевой техникой, а из СССР обратно везли руды, платину, золото, драгоценные камни и другую продукцию.
И если первые караваны проходили путь спокойно и не имели потерь, то к 1942 году этот маршрут начали активно атаковать немецко-финские военно-морские силы. К примеру, в мае 1942 года в Советский Союз вышел конвой PQ-16. Из 35 грузовых судов немцы потопили 7. Тогда премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль заявил, что его страна не уступит перед потерями и все усилия направит на поддержку Красной армии, тем более, что 40% английских поставок СССР уже оплатил золотом и валютой, а остальные брал в кредит под проценты.
Шoйгy срочно обратился к россиянам: в марте 2023 всем приготовиться к... 👈
«Русские ведут тяжелые бои и ждут, что мы пойдем на риск и, если потребуется, понесем потери в соответствии с нашими обязательствами. Операция будет оправдана, если к месту назначения дойдет хотя бы половина судов» – Премьер-министр Великобритании У. Черчилль.
Удивительно, но после отправки следующего, семнадцатого каравана, Лондон кардинально изменил свою точку зрения. Причина – беспрецедентно высокие потери конвоя PQ-17. Три четверти грузов, которые перевозил этот конвой, пошли на дно (к примеру, из 600 танков было потеряно 430). А ведь изначально для таких больших потерь не было никаких предпосылок. Конвой PQ-17 сопровождали 6 эсминцев, 2 корабля ПВО, 4 сторожевых судна, 3 тральщика, 2 подводные лодки и 4 вспомогательных судна. Немцы несколько раз атаковали конвой, но все атаки были отбиты.

Но 4 июля произошло неожиданное. Когда караван прошел уже половину пути до Мурманска, из британского адмиралтейства поступил личный приказ первого морского лорда Дадли Паунда: «Конвою рассеяться, а транспортникам пробиваться к месту назначения поодиночке, без прикрытия». По сути это означало гибель. А уже 17 июля Уинстон Черчилль напишет Сталину:
«Мы не считаем правильны рисковать нашим флотом. Если одно или два из наших немногочисленных мощных судов погибли бы или хотя бы были серьезно повреждены, в то время как «Тирпиц» и сопровождающие его корабли остались бы в действии, то все господство в Атлантике было бы потеряно»
В итоге поставки важных для Советского Союза грузов были приостановлены.
Если есть такая запись в трудовой – пенсию увеличат сразу на 30%, для этого нужно…👈
Отметим, что произошло это в июле 1942 года, в один из самых напряженных моментов для СССР, на кануне Сталинградской битвы. Наши войска несли огромные потери подо Ржевом, отошли от Харькова и очень нуждались в помощи . Однако Британия прекратила военные поставки на целых три месяца, вплоть до сентября. Но почему в своем послании Сталину Уинстон Черчилль делает акцент на немецком линкоре «Тирпиц»?

«Тирпиц» наводил ужас на британцев, ибо одним залпом своих орудий мог уничтожить целый линкор. Можно сказать, что он был самым мощным военным кораблем того времени. Так вот, британцы назвали причину, почему они неожиданно рассеяли конвой – якобы они испугались, когда узнали, что немецкое командование отправило линкор «Тирпиц», чтобы атаковать караван. Но так ли все было на самом деле?
Весной будет рыдать вся Россия , эти события заставят народ содрогнуться, предсказание Мессинга на 2023 год…👈
В версию британцев можно было бы поверить, если бы не одно НО. 5 июля 1942 года советская субмарина К-21 четярьмя торпедами атаковала самый мощный немецкий линкор «Тирпиц». Командир судна Николай Лунин отчитался о двух попаданиях. За эту операцию приказом командующего Северным флотом Арсения Головко были представлены к наградам орденами «Ленина» и «Красного Знамени». сразу 10 моряков подводной лодки.
Советский Союз сразу же оповестил британцев, что гроза королевского флота «Тирпиц» как минимум поврежден. И действительно, спустя несколько часов после советской атаки немецкий линкор вместе со всей эскадрой, состоявшей из 10 кораблей, вернулся на передовую стоянку Алта-фьорд в Норвегии. Получается, что угрозы для конвоя PQ-17 не было. Зачем же тогда британцы приказали кораблям прикрытия бежать и бросить беззащитный караван?

Британский историк Дэвид Ирвинг, автор книги-разоблачения «Разгром конвоя PQ-17» уверен, что эскорт изначально был обречен. Ирвинг выяснил, что в 1942 году первый морской лорд Дадли паунд писал главнокомандующему ВМС США адмиралу Эрнесту Кингу, что: «Конвой становится камнем на шее союзников», – и требовал запретить арктический маршрут как слишком рискованный. Иными словами, у главы британского адмиралтейства был мотив, чтобы подставить под удар PQ-17. Доктор исторических наук Александр Оришев утверждает, что замысел Лондона состоял в том, чтобы перенаправить грузы через Иран, которые контролировали британцы.
Сталин категорически возражал против этого, поскольку на южном пути Красная армия получала бы технику не через 10-14 дней после ее отправки как прежде, а через 3-4 месяца. В то же время поставки по южному пути необходима была британцам, чтобы укрепить свое влияние на среднем и ближнем востоке. Более того, Александр Оришев уверен, что решение об отводе конвоя принимал не лично лорд Дадли Паунд. По мнению историка, решение об отводе принималось на самом высоком уровне и вполне возможно, что сам Черчилль приложил к этому руку.
В Британии первое полномасштабное расследование тайны гибели каравана PQ-17 провел Джон Брум, офицер королевского флота и автор книги под названием «Конвою рассеяться». Джон принимал непосредственное участие в охране каравана. Так вот, когда Брумпопал в архивы адмиралтейства, то обнаружил, что там нет ни судовых журналов, ни сообщений семафоров и главное радиограмм. Для Брума это стало еще одним косвенным доказательством того, что приказ адмиралтейства оставить караван PQ-17 без охраны был не ошибкой, а осознанным преднамеренным военным преступлением, следы которого тщательно скрываются.
Свежие комментарии